Стаття присвячена 100-річчю визволення
з-під російської імперсько-білогвардійської
окупації нашого міста Маріуполя бійцями
Революційної Повстанської Армії України
під незмінним командуванням Батьки Махна.
Вічна слава Нестору Івановичу Махно
та всім анархістам, які віддали своє життя
за свободу України, Приазов'я і Маріуполя!
Будущий "Батька" селян Украины появился на свет 9-го ноября 1888-го года в небольшом, затерянном в степях между Днепром и Азовским морем, городке Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии (современное расположение – Гуляйпольский район Запорожской области). Через несколько дней пожилой священник крестил новорожденного младенца. В книге регистрации он записал: "Махненко Нестор, сын Ивана и Пелагеи, мещан города Гуляйполя, православных". Именно так – данная при рождении родительская фамилия Батьки была Махненко. Сам же обряд крещения был событием во все времена не особо и выдающимся, однако в Гуляйполе о крещении Махно помнят до сих пор – во время обряда на батюшке внезапно вспыхнула ряса! Когда огонь затушили, священник в страхе перекрестился и промолвил взволнованным родителям: "Это будет разбойник, которого свет не видывал!"
Махно был связан с Мариуполем намного теснее, чем с любым другим украинским городом, кроме, конечно же, родного Нестору Ивановичу Гуляйполя. Ходят даже слухи, что Махно учительствовал в Мариуполе. Первоисточником слухов был один из первых биографов Батьки, коренной киевлянин и бывший деникинский офицер, Константин Герасименко, чей очерк был напечатан в Берлине в 1924-ом году. Он, не имея на руках почти никаких документальных данных о Махно, активно пользовался в своих трудах слухами, даже не задумываясь об их достоверности. В результате и получилась эта, так называемая, "правда сивого мерина".
Впрочем, есть неподтверждённые сведения, что Махно всё же несколько раз бывал в Мариуполе на ярмарке, будучи ещё ребёнком. Однако, с учётом того, что в том же Гуляйполе, например, ярмарки проводились не чаще нескольких раз в год, эти слухи вряд ли имеют под собой фактическую основу. К тому же, отсутствие между Мариуполем и Гуляйполем железнодорожного сообщения также затрудняло посещение Мариуполя. К слову, к Гуляйполю железная дорога не подведена до сих пор, а автомобильная трасса к ближайшей автобусной развязке в Пологах постоянно находится в ужасном состоянии, а зимой так вообще частенько заносится снегом до такой степени, что на пару месяцев практически отрезает Гуляйполе от "цивилизации". Всё это очень усложняет до сих пор историкам, краеведам и анархистам "паломничество по святым местам".
Ну, а реальность всё же была немного другой. Во время революции 1905-го года несовершеннолетний Нестор Махно связался с первыми анархистами и принял участие в вооруженных "эксах" (экспроприациях – принудительных отчуждениях имущества индивидуальных собственников) казённых денег, за что получил сперва смертный приговор, но так как он вовремя сумел подделать свои документы, изменив год рождения с 1888-го на 1889-ый, он, как несовершеннолетний, получил бессрочную каторгу, которую и отбывал в московской Бутырской тюрьме. И только произошедшая в начале марта 1917-го года Февральская революция его освободила из заключения и даровала свободу. Так что работать учителем и преподавать в Мариуполе он никак не мог. По-видимому, эта легенда родилась, когда бывший узник Бутырки начал вооружённую борьбу с немцами, живя первое время по поддельным документам какого-то мариупольского учителя.
Летом 1917-го года Нестора Ивановича Махно избирают председателем Гуляйпольского совета рабочих и крестьянских депутатов. Это и стало его началом славы. Уже потом, организованная Батькой, Первая Анархическая Республика со столицей в Гуляйполе достигла и Мариуполя. Такие центры бывшего азовского козачества, как Новопетровское, Старопетровское и Новоспасовка (современное название – село Осипенко Бердянского района Запорожской области) стали уже центрами махновского движения. Исследователи "махновщины" и краеведы, в частности Владислав Верстюк, Владимир Волковинский, Тарас Безпечный и Лев Яруцкий, также включили в центры махновского движения и наш с вами город – Мариуполь.
Связывают Мариуполь с махновщиной и другие факты. К примеру, на Слободке (район города Мариуполя) жили родственники одного из штабных офицеров Нестора Махно, не боявшиеся держать в доме общее фото махновского штаба и объяснять всем желающим, кто именно изображён на фотографии. И это в советское-то время! Нужно отдать должное – смелости им было не занимать!
Также в нашем городе жил личный адъютант Махно и его телохранитель – Иван Савельевич Лепетченко. История этого человека поистине уникальна. Всё дело в том, что Махно получил свой смертный приговор, который потом был заменён на пожизненное заключение, именно за то, что во время очередного ограбления убил урядника Савелия Лепетченко – отца своего будущего адъютанта! И хоть Ивану на тот момент было всего 9 лет, но вряд ли он не помнил или не знал этой истории. Однако, с 1919-го года на протяжении 6-ти лет он оставался одним из самых верных побратимов Батьки. После гражданской войны он осел в родном Мариуполе, жил в посёлке Садки (микрорайон города Мариуполя) и работал заведующим магазином при металлургическом заводе имени Ильича. Его неоднократно арестовывали и вскоре отпускали за неимением фактических доказательств его участия в "махновской банде". Но времена менялись и последний его арест окончился так:
"Выписка из протокола № 35 Тройки УНКВД по Донецкой области от 20-го октября 1937-го года.
Слушали: дело Мариупольского ГО НКВД № 168 по обвинению Лепетченко Ивана Савельевича, 1899-го года рождения, сын урядника, служил в банде Махно личным телохранителем. После разгрома банды бежал в Румынию. В 1924-ом году возвратился в СССР. Обвиняется в том, что проводил активную контрреволюционную деятельность, дискредитировал вождей партии и правительства.
Постановили: Лепетченко Ивана Савельевича расстрелять, имущество конфисковать".
Долгое время Ивана Лепетченко пытались реабилитировать. И лишь спустя 37 лет это получилось. 30-го декабря 1971-го года президиум Донецкого областного суда под председательством Дмитрия Ивановича Иванченко вынес-таки долгожданное постановление:
"Что послужило основанием для ареста Лепетченко, из дела не видно. На момент ареста никаких доказательств преступной деятельности Лепетченко не имелось. Санкции прокурора на арест Лепетченко в деле не имеется. Сам Лепетченко был допрошен только один раз. На этом допросе он виновным себя ни в чём не признал.
Постановление Тройки УНКВД в отношении Лепетченко отменить, а дело производством прекратить за недоказанностью участия Лепетченко в совершении преступления".
Казалось бы, можно было ставить точку на этом вопросе, но 28-го ноября 2009-го года в нашем Драматическом театре состоялась премьера спектакля "Чёрное и красное, или Мариупольский клад Нестора Махно", поставленная по исторической лирико-философской пьесе известного местного журналиста, писателя и драматурга Виктора Сухорукова. Произведение "Чёрное и красное" строится именно на воспоминаниях Ивана Лепетченко и повествует от его имени.
И тут хотелось бы акцентировать внимание на названии произведения, где упоминается некий "мариупольский клад Нестора Махно". Как гласят легенды, во время одного из своих отступлений Махно спрятал по пути своего следования несколько ящиков с золотыми монетами. Якобы, один тайник находится в городе Старобельск Луганской области (на данный момент город временно оккупирован пророссийскими террористами), а другой – в Мариуполе. Автор "Чёрного и красного" утверждает, что последний, кто знал наверняка месторасположения тайников, был как раз Иван Лепетченко. "Клад батьки Махно, который 90 лет назад взял Мариуполь и, якобы, зарыл здесь два из трёх ящиков белогвардейского золота, любопытные не прекращали искать постоянно. Существуют же те ящики или нет, и где они могут быть зарыты – об этом историки и краеведы спорят до сих пор", – говорит Виктор Сухоруков. Но, по легенде, один из ящиков был спрятан в колодце на околице города, а другой – зарыт в землю неподалёку. Сегодня та околица стала центром города, и на тех местах уже стоят жилые дома, которые, естественно, никто уже не позволит сносить в поисках мифического клада.
Махно же брал Мариуполь трижды, а сам город 17 раз переходил из рук в руки за всё время, так называемой, гражданской войны. Стоит лишний раз упомянуть, что Мариуполь имеет важное стратегическое положение – на этот факт обратили внимание ещё генуэзцы, которые возле впадения Кальмиуса в Азовское море и возвели на известняковых скалах крепость Палестру, плавно перешедшую в козацкий форт Кальмиус, о чём мы писали в статье "ДОМАХА. ЩИТ ПРИАЗОВ'Я". Поэтому взятие Мариуполя во время гражданской войны было престижной операцией, на которую обращал внимание и Владимир Ленин – лидер большевиков.
Впервые махновцы попытались захватить Мариуполь в конце июля 1918-го года, пользуясь Всеукраинской стачкой железнодорожников. 23-го июля в порту высадилось полторы сотни анархистов во главе с Виктором Белашем – будущим начальником штаба махновской Революционной Повстанческой Армии Украины. Анархисты сразу же вооружили рабочих порта и подняли восстание, продолжавшееся три дня. Тогда оно было с большим трудом подавлено немецкими и австрийскими войсками. Во время боёв за город, Мариуполь впервые за свою историю увидел и почувствовал на себе применение боевой авиации.
К началу 1919-го года Мариуполь находился под оккупацией французских и греческих интервентов, донских казаков атамана Петра Краснова и белогвардейцев-деникинцев под командованием генерала Владимира Май-Маевского, ставшего основным противником Батьки аж до конца года. В порту города тогда лежало огромное количество донецкого угля, который французы со дня на день готовились вывезти по договорённости с белыми. Невзирая даже на такое серьёзное военное присутствие, 28-30-го марта 1919-го года Мариуполь всё же был взят мощным ударом 3-ей бригады 1-ой Заднепровской дивизии Рабоче-крестьянской Красной Армии, которой на тот момент командовал Нестор Махно.
Что касается неожиданного появления в Красной Армии этого воинского подразделения, то стоит понимать ту обстановку, которая сложилась к началу 1919-го года в Приазовье. Во-первых, на тот момент возникла нешуточная угроза наступления на Донбасс всеми своими силами деникинцев. Во-вторых, на севере Украины довольно успешно наступали большевики, которые тогда рассматривали Вольную Территорию Батьки Махно в качестве одного из своих второстепенных врагов. В-третьих, войска РПАУ уже стали ощущать острую нехватку боеприпасов и вооружения. Поэтому Махно ничего не оставалось, как инициировать в середине февраля Съезд Советов, на котором призвать ко временному союзу с красными, так как заключать союзы с имперцами было, как сейчас выражаются, "чересчур зашкварно".
"Если товарищи большевики идут из Великороссии в Украину помочь нам в тяжёлой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: "Добро пожаловать, дорогие друзья!" Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: "Руки прочь!", – заявил на Съезде Махно.
Далее, РПАУ заключает военное соглашение с командованием РККА, согласно которому махновцы, сохранив свою внутреннюю автономию, вливались в состав 1-ой Заднепровской Украинской советской дивизии под командованием Павла Дыбенко. На этот счёт есть приказ командующего войсками Красной Армии Харьковского направления Анатолия Скачко: "Приказываю из частей, находящихся под командованием товарищей Дыбенко, Махно и Григорьева образовать одну стрелковую дивизию, которую впоследствии именовать Заднепровской Украинской советской дивизией. Начальником этой дивизии назначить товарища Дыбенко. Из отрядов отамана Григорьева образовать 1-ю бригаду, из 19-го и 20-го полков образовать 3-ю бригаду под командованием товарища Махно".
Таким образом, уже 2-го апреля 1919-го года комдив Павел Дыбенко телеграфировал в Харьков: "Взятие Мариуполя велось под моим командованием. В боях отличились артиллерийский дивизион, а также 8-й и 9-й полки, разбившие вдребезги противника. При наступлении полки обстреливались со стороны противника и французской эскадры в 60 орудий. Несмотря на губительный огонь противника, полки шли без выстрела в соударение с противником, после чего, под командованием доблестного командира 8-го полка товарища Куриленко, ринулись в атаку. Укрепления противника были взяты штурмом. Во время штурма мы потеряли 18 убитыми, 172 ранеными. Противник был низвергнут в море". Об участии же Махно в этой военной операции, не говоря уже о его решающей роли в ней, Дыбенко тогда умолчал.
Однако, как утверждают историки, Батька Махно за взятие Мариуполя всё же получил награду из рук большевиков – орден Красного Знамени РСФСР с порядковым номером 4. Тут стоит отметить, что после создания СССР подобные ордена имели почти все советские республики, в том числе и Украинская ССР, но именно орден РСФСР приобрёл статус всесоюзного и считался высшей степенью этой награды.
Так что, благодаря бронепоезду под командованием одного из основных командиров Махно, уроженца Новоспасовки, Федоса Щуся, донецкий уголь был отвоёван и в конце марта 1919-го года фамилия Махно и город Мариуполь часто мелькали в телеграфных сводках. Уделил внимание этому и Ленин – в телеграмме Совнаркому УССР от 26-го марта он писал: "Совет обороны предлагает тотчас приступить к энергичной перевалке угля из Мариуполя в Петроград. В случае сопротивления Махно, тотчас получить уголь товарообменом с ним, направив кратчайшим путём в Мариуполь ткани и иные предметы". Из текста телеграммы о "сопротивлении Махно" видно, что красные ещё не были готовы стереть в пыль неожиданного для них союзника-анархиста.
А вот белые тогда не упустили возможности полить грязью своих врагов – в сводке Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, работавшей при главнокомандующем вооружёнными силами на Юге России генерале Антоне Деникине написали: "В Мариуполе творимые большевиками зверства после занятия города в марте 1919-го года не поддаются описанию. В одночасье начались розыски "кадетов", несколько людей были найдены в подвалах и на месте изрублены. С офицерами расправлялись так: на плечах гвоздями прибивали погоны, а в лоб вбивался гвоздь с широкой шляпкой, что должно было символизировать кокарду. Вообще, предела для издёвок и насилия у большевиков не было. Так, трупы убитых белогвардейцев выкапывали из могил и бросали в мусорники, а трупы расстрелянных нами арестантов одели во взятые у "буржуев" фраки и манишки и похоронили". Верить ли подобной российской пропаганде – это, пожалуй, индивидуальный выбор каждого. Но один из "тревожных звоночков" всё же был – в Мариуполе побывал в гостях и сам командир 1-ой Заднепровской дивизии Павел Дыбенко вместе со своей женой Александрой Коллонтай – членом Реввоенсовета дивизии. Об этих личностях сейчас и стоит упомянуть отдельно.
Павел Дыбенко в 1917-ом году возглавил Центральный комитет Балтийского флота – так называемый, Центробалт. Это было что-то, наподобие большевистского самоуправления флота. Там Дыбенко прославился исключительно своими многочисленными казнями офицеров флота, по трупам которых потом любил проехаться на санях. Именно решением Центробалта в реку Нева вошёл крейсер "Аврора", выстрелом которого началась "большевистская эра" во всемирной истории. В феврале 1918-го года Дыбенко по личному поручению Ленина должен был организовать и возглавить отпор немцам, наступавшим на Петроград, но, в итоге, организовал и возглавил лишь позорнейшее за всю историю гражданской войны бегство из-под Нарвы, которое позже чудесным образом переросло в коммунистическую легенду о блестящей победе под Нарвой большевиков, с которой началось создание "великой Красной Армии". Собственно, за этот провал Дыбенко был исключён из коммунистической партии, однако из-за нехватки командиров всё же продолжал исполнять свои обязанности.
Александра Коллонтай была дочкой царского генерала в первом браке, которая почему-то увлеклась идеями коммунизма и вышла замуж за одного из "героических красных командиров".
В отвоёванном Мариуполе супруги расквартировались в здании, где до революции был постоялый двор (недорогая гостиница с помещениями для ночлега, двором для размещения лошадей с экипажами и трактиром), которое сейчас располагается в доме 52 на улице Итальянской. В советское время на этом доме была установлена мемориальная доска, которая в середине 1990-ых была украдена собирателями металлолома. Буквально во дворе этого дома был знаменитый на всё Приазовье цирк братьев Яковенко, где анархисты любили собирать свои митинги и проводить собрания. Именно там выступал 3-го апреля и сам Махно.
Жил же Батька в доме 35 на проспекте Мира – сейчас там находится школа английского языка "Oxford". Там же находился и штаб бригады. Ещё лет десять назад среди местных старожилов были живы те, кто помнил, как оттуда регулярно выезжала тачанка с Нестором Махно, а Лев Яруцкий в 1995-ом году опубликовал и другие воспоминания мариупольцев. Среди всего прочего, Яруцкий указывает и то, что Батька частенько бывал под хмельком, увлечённо читал местные газеты, которые отбирал у мальчишек-продавцов, и раздавал детворе конфеты возле своего штаба. Кстати, есть также версия, что штаб Махно находился в 19-ом доме на проспекте Мира, где сейчас находится редакция местной мариупольской газеты "Приазовский рабочий", но автор статьи и многие историки её не поддерживают.
В первые же дни пребывания махновцев в Мариуполе, в их ряды влился партизанский отряд под командованием Кузьмы Апатова, который состоял преимущественно из сартанских греков. Апатов начал свою карьеру юнкером в Александровском военном училище (современное расположение комплекса – город Москва, Министерство обороны Российской Федерации), по окончанию которого был откомандирован в 105-ый Оренбургский полк, в составе которого и принимал потом участие в Первой Мировой Войне на Румынском фронте. После окончания войны, вернулся в Мариуполь. Здесь, в Кальмиусском районе, у него был свой домик с небольшим виноградником. Весной 1917-го года он начал работать в Союзе социалистической молодёжи на мариупольских заводах "Никополь" и "Провиданс". 22-го ноября 1918-го года по приказу белого атамана Краснова в наш город вошли донские казаки под командованием полковника Дмитрия Жирова. Учинённый донскими казаками беспощадный террор в Мариуполе и стал решающим фактором для формирования в городе партизанского подполья, к которому и присоединился Апатов. В январе 1919-го года, в ожидании наступления Махно на Мариуполь, партизаны смогли увести у белых вагон с оружием и боеприпасами, заменив его на пустой. После этого Кузьме Апатову было поручено формирование боевого отряда, который, с приходом Махно, стал Мариупольским батальоном и начал свой путь к воинской славе, квинтэссенцией которой можно считать абсолютно невероятный факт из советского прошлого: город Мариуполь и село Работино (современное расположение – Токмакский район Запорожской области) были единственными населёнными пунктами в СССР, в которых были улицы, названные в честь махновского командира, и стояли памятники-близнецы анархисту Кузьме Апатову! Однако, в 2016-ом году в Мариуполе благодаря безалаберно проведённой декоммунизациии, к которой приложил свою руку и Мариупольский краеведческий музей, Апатов внезапно был признан большевиком! Местные краеведы и сотрудники министерства культуры объяснили своё дичайшее умозаключение тем, что анархисту-герою Мариуполя не повезло погибнуть как раз в тот момент, когда между махновцами и большевиками действовал временный мирный договор, а значит на момент своей гибели Апатов воевал за красных! Так сказать, "если погиб, то считайте его коммунистом". Местных историков даже не остановил факт того, что в результате всё той же декоммунизации, в городе Днепре появилась улица имени Нестора Махно, а по всей Украине не было снесено ни одного памятника Батьке – то есть, непосредственному командиру Кузьмы Апатова. Однако, в нашем городе памятник Апатову, подвергавшийся на протяжении нескольких последних лет актам вандализма со стороны малолетних несмышлёнышей, всё же был снесён, а улица переименована...
В общей сложности, наш город находился в руках анархистов всего полтора месяца, и уже в апреле 1919-го года, командующий четырёхтысячным экспедиционным корпусом белых генерал Андрей Шкуро, позже воевавший за Гитлера, решился разгромить основные силы махновцев, для чего корпус был перекинут по железной дороге от станции Иловайской (современное название – город Иловайск Харцызского района Донецкой области, на сегодняшний день временно подконтролен пророссийским сепаратистам) до станции Розенталя (современное название – посёлок городского типа Розовка, районный центр в Запорожской области). Провезти такое количество войск с лошадьми незаметно белым, ясное дело, не удалось.
15-16-го апреля 1919-го года в жестоком бою между Розенталем и Каменными Могилами (естественный степной заповедник, расположенный в Никольском районе Донецкой области) корпус Шкуро понёс серьёзные потери, лишился своего флага и был вынужден отступить. Учитывая это, часть историков сегодня характеризуют тот бой никак иначе, как полный разгром корпуса Шкуро.
Со стороны анархистов командовал боем тогда будущий начальник штаба РПАУ Виктор Белаш – участник антиавстрийского восстания в мариупольскому порту. Он установил на высотах артиллерию и рассеял конницу Шкуро ещё на подходах к Каменным Могилам, а потом тачанки с пулемётами загнали белую конницу в болотистое русло реки Каратыш, где начали её расстреливать, практически, в упор...
Однако, в общем и целом бои с белогвардейцами велись с попеременным успехом. Поначалу имперцам даже удалось на несколько дней выбить махновцев из Мариуполя, но уже спустя несколько дней анархисты вернулись с подкреплением и снова отвоевали наш город. Как вело себя большевистское подкрепление можно опять же узнать из несколько приукрашенной сводки Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков: "Как только из Мариуполя вышли наши последние части, в город вломилась большевистская конница и, забыв даже о нашем преследовании, начала грабить большие дома. Три дня в городе стояла непрерывная пальба: это "товарищи" пускали в расход "буржуев". С первого же дня начались аресты и обыски, во время которых большевики страшно издевались над обывателями. Не было дома, в котором не было бы арестованного. Благодаря обыскам, 30% жителей разорены окончательно. В порту, в земской лечебнице, осталось 11 тифозных офицеров и солдат. Большевики четырёх из них опознали и расстреляли. Возле ограждения церкви Марии Магдалины (современное расположение – инсталляция за стеклом в Театральном сквере) были захоронены трое артиллерийских офицеров, с могил которых при отступлении нами специально были сняты кресты. Но большевики всё-таки нашли эти могилы, вырыли трупы, изрубили на куски и вышвырнули на свалку".
Однако, уже 8-го мая 1919-го года на Херсонщине произошло антибольшевистское восстание 20-титысячной дивизии под командованием отамана Никифора Григорьева, присоединившегося к Армии УНР. В самом начале своего восстания Григорьев обратился к Махно с предложением объединиться и вместе бить красных. Для решения этого вопроса Махно в срочном порядке организовал 12-го мая Съезд, на котором большинство делегатов провозгласили Григорьева "контрреволюционером и союзником Деникина". Также Съезд преобразовал бригаду Махно в дивизию, а боевые участки – в бригады.
17-го мая деникинцы, усиленные частями донских казаков, перешли в контрнаступление и смогли прорвать фронт между Волновахой (современное расположение – районный центр Волновахского района Донецкой области) и Юзовкой (современное название – город Донецк, сейчас временно неподконтролен Украине). Фронт тогда держала дивизия Махно, страдающая от недостатка боеприпасов, которые специально задерживал штаб фронта по прямому указанию наркома Льва Троцкого, люто ненавидевшего Батьку. Это позволило коннице генерала Шкуро полностью захватить Волноваху, а 23-го мая 1919-го года деникинцы, поддерживаемые артиллерией французских кораблей, захватили и наш город, поскольку его прикрывал лишь Мариупольский батальон под командованием Кузьмы Апатова. К сожалению, Апатов не успел завершить вовремя мобилизацию в нашем городе, а потому его неукомплектованный батальон потерпел поражение в районе села Решетилово (современное название – село Красноармейское Новоазовского района Донецкой области, на данный момент – временно неподконтрольно украинской власти). Это вынудило Апатова отступать аж до Бердянска, изматывая силы противника. Там он, наконец-то, успешно пополнил свои ряды за счёт отступавших рабочих и крестьян Мариупольского уезда, после чего отошёл к Александровску (современное название – город Запорожье), где его батальон был преобразован в 413-й Мариупольский полк, который потом и покрыл себя боевой славой. Особенно отличился полк в сражении в районе станции Лозовая (современное расположение – город Лозовая, районный центр в Харьковской области). За тот бой легендарный командир полка Кузьма Апатов был награждён, как в своё время и Нестор Махно, Орденом Красного Знамени. Но уже вскоре, 29-го июля 1920-го года Апатов героически погиб в бою с русскими белогвардейцами барона Петра Врангеля близ села Работино, где позже ему и была установлена копия мариупольского памятника и названа в его честь улица.
Но вернёмся к маю 1919-го, когда белые захватили Донбасс, усадив промышленность красной России на голодный угольный паёк. Показушная ярость Троцкого была безграничной: Махно, наконец-то, был немедленно провозглашён Троцким вовсе не Батькой, а "врагом трудового народа", Дыбенко был моментально арестован и отдан под трибунал, откуда его вытянула подруга жены и любовница Ленина Инесса Арманд, а махновские отряды, страдавшие теперь уже и от красных и от белых, откатывались под их общим давлением на северо-запад, оставляя свою главную базу.
Сводка всё той же белой комиссии в этот раз звучала ещё ужаснее и изощрённее: "Перед уходом большевиков из Мариуполя в мае этого года ими была устроена "социализация женщин". Все людные места города были оцеплены, и все девушки и женщины, не успевшие или не могшие схорониться, попали в руки солдатам. Все они были изнасилованы, часть замучена, а многие, ещё живые, наложили на себя руки. Повсюду массовые заражения венерическими болезнями. Далее, большевики приказали, чтобы всё мужское население от 18-ти до 40-ка лет уходило с ними, угрожая расстрелом на месте. До 10 000 мужчин было похищено, как стадо баранов. В селе Мангуш, где насчитывается 11 000 дворов, остался всего один мужчина. Также насильственно были вывезены заводские рабочие и население со Слободки".
Тут, справедливости ради, нужно отметить, что, во-первых, население Слободки всецело поддерживало махновцев и ушло с ними явно не по принуждению – деникинцы по отношению к мариупольцам никогда не уступали большевикам из той же их сводки. Генерал Шкуро, например, всегда давал своим бойцам при взятии любого города три дня на его разграбление, что вскоре даже стало традицией. А уж про "изнасилование эпилептических старушек" и "распятие мальчиков в трусиках" можно и сейчас услышать из пророссийских информационных ресурсов в адрес современных защитников Приазовья и Украины в целом.
Махно же, заключив соглашение с Симоном Петлюрой и Армией УНР, разместившей в своих госпиталях раненых махновцев, немедленно ринулся отвоёвывать Запорожье и Приазовье у деникинцев. Вдребезги разгромив семь элитных офицерских дивизий под Перегоновкой (современное расположение – Голованевский район Кропивницкой области), Махно через несколько дней уже взял Гуляйполе и помчал на Мариуполь, который взял довольно быстро и изобретательно.
Во время ярмарки, традиционно проходившей на Базарной площади (современное название – площадь Освобождения), на Екатерининскую улицу (современное название – проспект Мира) вкатилось полсотни телег с сеном. Когда телеги заполонили всю улицу в районе нынешнего здания Общества содействия обороне Украины (ранее – ДОСААФ), прозвучал громкий свист. Сено полетело в разные стороны, а из телег показались пулемёты и повыскакивали вооружённые махновцы. Несколько десятков анархистов без единого выстрела захватили деникинский штаб, находившийся в гостинице "Континенталь" (современное расположение здания – Дворец Культуры "Молодёжный"), и доходчиво объяснили коменданту, чтобы тот приказал подчинённым сложить оружие, что и было комендантом исполнено. После этого махновские тачанки понеслись на деникинскую столицу – город Таганрог (современное расположение – Ростовская область Российской Федерации).
Под Таганрогом талантливый деникинский стратег генерал Яков Слащёв разбил махновцев при помощи войск, оперативно стянутых с приоритетного московского направления, в результате чего красные успели подтащить к Москве свои войска, а в оголенный участок фронта под Москвой хлынул красный кавалерийский корпус Бориса Думенко и погнал белогвардейцев от российской столицы далеко и навсегда. Таким образом Махно предоставил большевикам тот самый переломный момент в войне и помог, фактически, разгромить белых.
Как вспоминал сам генерал Деникин, Батька ушёл из-под Таганрога всего на нескольких тачанках, а уже через два дня после своего, казалось бы, полного разгрома, под его чёрным флагом уже вновь было несколько десятков тысяч солдат-добровольцев, в том числе и мариупольцев.
Сам же Слащёв после амнистии участникам Белого движения в 1921-ом году, вернулся в Россию и закончил свою военную карьеру преподавателем высших курсов красных командиров, будучи застреленным в начале 1929-го года курсантом Московской пехотной школы из мести за своего брата, расстрелянного по приказу Слащёва в годы гражданской войны.
Сразу после разгрома Деникина, красные снова пошли на мировую с Махно – им теперь нужна была его конница. Поэтому махновцы были в числе первых, кто ворвался в Крым – последний оплот Белого движения. Однако, после разгрома барона Врангеля, большевики вновь поворачивают оружие против анархистов. Второе предательство "красных скотов" всё же добило Нестора Ивановича, и эту войну Батька уже проиграл...
Закат махновщины начался с того, что для борьбы с анархистами в Приазовье был откомандирован заместитель председателя Всеукраинской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Карл Карлсон, который воодушевлённо принялся "работать" в нашем регионе.
"После захвата чекистами села Игнатьевки были арестованы 193 дезертира та 38 кулаков-махновцев. 17 мужчин расстреляно, а остальных отправили в концлагеря", – бодро телеграфировал он уже в скором времени.
Конечно же, всё шло не так гладко, и в феврале 1921-го года во время совещания сотрудников милиции в селе Бергталь (современное название – село Республика Никольского района Донецкой области) на село напали махновцы и зарубили два десятка красных милиционеров во главе с их драгоценным начальником. В 1982-ом году на выезде из села, рядом с Запорожской трассой, советская власть установила памятник погибшим милиционерам-коммунистам. Многие до сих пор ошибочно полагают, что этот памятник стоит на братской могиле, однако местные знают, что на самом деле могила расположена на сельском кладбище и её видно даже издалека – там установлен большой могильный камень с именами всех погибших.
Этот инцидент стал тогда причиной личного вмешательства в ситуацию по Приазовью председателя ВЧК Феликса Дзержинского, который послал в помощь Карлсону большую группу чекистов из России – они должны были "окончательно решить" махновский вопрос в Приазовье. Первым шагом московских чекистов по борьбе с довольно популярной в Приазовье махновщиной стал голод 1921-го года. Результат страшной засухи, уничтожившей почти половину посевов, был многократно искусственно усилен Кремлём в попытках обеспечить продовольствием за счёт украинских земель Москву и Петроград.
После безуспешных попыток поднять на восстание уже запуганное красным террором украинское крестьянство, Нестор Махно попытался перенести свою борьбу за свободу простых людей на Дон и Поволжье, но голод, спровоцированный большевиками и там, и, как следствие, крайне угнетённое состояние духа местных жителей вынудили его отказаться от этих планов.
21-го июля 1921-го года на последнем совещании командного состава РПАУ возле Таганрога было решено пробиваться через юг Украины в Европу. 28-го августа Махно с контузией и 12-ью пулевыми ранениями пересёк границу с Румынией в городе Ямполь (современное расположение – Ямпольский район Винницкой области), а разрозненные остатки его отрядов под предводительствами председателя Старокрымского сельсовета Пантелея Белочуба и одного из командиров РПАУ Авраама Буданова скрывались в приазовских степях вплоть до 1924-го года, огрызаясь огнём и свинцом на большевиков. Здесь хотелось бы обратить ваше внимание на факт того, что председатель Старого Крыма (современное расположение – Кальмиусский район города Мариуполя) был махновцем, равно как и большая часть этого посёлка, так или иначе, симпатизировала анархистам. Ну, за исключением, разве что, нескольких бывших офицеров царской армии – участников Первой Мировой Войны, которые были зарублены сразу после освобождения посёлка бойцами РПАУ ещё в 1919-ом году.
В Мариуполе же на момент пересечения Батькой границы, действовал особенно крупный отряд анархистов, численностью порядка 700 человек. Им командовал начальник штаба РПАУ Виктор Белаш, разгромивший на Каменных Могилах конницу генерала Шкуро. После безуспешных попыток прорваться через Кубань на Северный Кавказ, отряд Белаша самораспустился под Мариуполем, однако сам его командир с группой преданных бойцов продолжал вести боевые действия на Кубани, где Белаш, в итоге, был ранен и попал в плен к большевикам. В плену он был завербован чекистами (сотрудники Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией), после чего направлен в Мариуполь с целью выявления оставшегося анархического подполья в Приазовье.
Свою "работу" он выполнил чётко, и уже осенью 1928-го года многие анархисты Приазовья были арестованы. Согласно чекистским официальным документам, группы Буданова и Белочуба действовали на территории между Мариуполем и Таганрогом и были связаны с харьковской подпольной организацией анархистов "Набат". Задачей группы было свержение советской власти. С этой целью анархисты изготовляли и распространяли по сёлам и на заводах Мариуполя листовки, печатаемые на гектографе (копировальный аппарат для дешёвого и быстрого тиражирования материалов невысокого качества), а с началом коллективизации в 1928-ом году, планировали перейти от безобидной агитации к созданию анархических партизанских отрядов из рабочих и крестьян, для чего собирали оружие, позже изъятое чекистами. По результатам следствия, Авраам Буданов и Пантелей Белочуб были расстреляны, а Виктор Белаш дождался своего смертного приговора только в январе 1938-го года, во время сталинских репрессий.
Нестор Махно же после 3,5 лет мытарств по европейским странам, обосновался в городе Париже и о произволе коммунистов, утопивших без него всё Приазовье в крови, конечно, не знал. Там, во Франции, он активно публиковался в анархическом журнале "Дело труда" и сумел издать мемуары, настояв, чтоб они вышли на родном украинском языке, хотя сам всю жизнь разговаривал на "суржике" или даже, скорее, на русском языке. Во время гражданской войны в Испании, местный пролетариат (социальный класс, совершенно лишённый капитала, и имеющий лишь один источник средств к существованию – работа по найму) звал его возглавить их революционное движение против генерала Франсиско Франко, а после смерти Батьки испанские анархо-синдикалисты (категория анархистов, считающая свободные революционные организации трудящихся единственным вариантом существования справедливого социума) назвали именем Махно одну из своих бригад.
Скончался "неистовый Нестор" в полдень 6-го июля 1934-го года. Он умер не от пули в бою, а от костного туберкулёза на больничной койке, вдали от родных мест, Гуляйполя и Мариуполя. Учитывая его военные и политические заслуги, урну с прахом грозы красных и белых похоронили в священном месте – в колумбарии кладбища Пер-Лашез в Париже. В 1984-ом, по истечению 50-летнего срока, оплаченного сразу при захоронении, в парижские муниципальные органы пришёл человек, пожелавший остаться неизвестным, который и оплатил продление пребывания праха Батьки в колумбарии Пер-Лашез ещё на полстолетия. Также он предоставил необходимую финансовую поддержку для издания книги "Нестор и Галина". По некоторым неподтверждённым сведениям, за личностью таинственного мецената скрывается бостонская организация анархистов, которая таким образом отдала дань уважения Нестору Махно. Но уже сегодня власти Запорожской области и самого города Гуляйполе поднимают вопрос о возвращении на историческую родину урны с прахом Нестора Ивановича – её планируют добавить к музейной экспозиции и приступить к развитию туристического направления в регионе по следам козацкой славы Батьки Махно.
Сегодня часть исторических публицистов романтично называют его "последним запорожским козаком Украины" – как по духу и несломляемой воле, так и по славе, которая всегда шла впереди него.
Некоторые историки защищают научные диссертации, в которых доказывают, что Махно успешно воссоздал вовсе не анархический строй, а классическую древнегреческую демократию, где власть принадлежит народу, а каждый член общества вправе самостоятельно решать, что ему делать и как жить.
Известные ораторы указывают на красноречие Махно и его необычайную силу убеждения, которые и собирали вокруг него сотни тысяч приспешников – ещё вчера бывших мирными крестьянами, а сегодня уже готовых умереть за свои идеи и сражающихся на равных с выпускниками военных училищ и академий.
Именитые военные стратеги указывают на гениальные тактические решения Махно, которые в современной интерпретации используются до сих пор по всему миру, и первым делом в таких дискуссиях звучат, конечно же, тачанки и люйсисты.
ДЛЯ СПРАВКИ:
1. Идея "тачанки" заключалась в установке станкового пулемёта на конную рессорную повозку без верха, при этом пулемёт был направлен назад. Такая грозная боевая единица способна была практически молниеносно преодолевать довольно серьёзные для своего времени расстояния и сохранять маневренность непосредственно на поле боя. Да и при отступлении она представляла не меньшую угрозу для противника, чем на поле боя.
2. Так называемые, "люйсисты" – пехотинцы, вооружённые ручным пулемётом Льюиса. Не смотря на свой вес (около 12 килограммов), в те годы это был самый лёгкий и скорострельный вариант огнестрельного оружия, который, в отличии от широко распространённого тогда пулемёта Максима, не нуждался в станке и позволял вести огонь непосредственно с рук и на ходу. Такая движущаяся "пулемётная точка" имела огромнейшее преимущество в мобильности, что, в свою очередь, позволяло люйсисту во время боя занимать наиболее выгодные и неожиданные для противника секторы для пулемётного обстрела.
Ну, так в чём же всё-таки феномен Батьки Махно и почему эта историческая личность до сих пор будоражит умы людей по всему миру? Наверное, всё просто – он не считал себя выше народа, любил его всем своим сердцем, и все его действия были направлены исключительно на борьбу за свободу и благополучие тех, кто ждал его прихода в каждом городе, каждом селе и каждой хате по всему нашему Приазовью.
Ну, а закончить эту статью хотелось бы стихами самого Нестора Ивановича:
Кони вёрсты рвут намётом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемёта
Я ищу в пыли врага.
Застрочу огнём кинжальным,
Как поближе подпущу.
Ничего в бою не жаль мне,
Ни о чём я не грущу.
Только радуюсь убойной
Силе моего "дружка".
Видеть я могу спокойно
Только мёртвого врага.
У меня одна забота,
Нет важней её забот:
Кони вёрсты рвут намётом,
Косит белых пулемёт...
Ну, и просто хорошее дополнение к статье с перечнем сохранившихся в Украине памятных знаков, посвящённых Нестору Махно и анархическому движению:
1. Памятная табличка в городе Гуляйполе (Гуляйпольский район Запорожской области) на здании городского совета, где находился главный штаб РПАУ.
Найти здание можно по адресу: г. Гуляйполе, ул. Шевченко, д. 15;
2. Памятники-близнецы Нестору Махно в городе Гуляйполе.
Первый памятник расположен в центре города, в полукилометре от автостанции – на пересечении улиц Петровского и Шевченко.
Второй – во дворе дома брата Махно, Карпа, где до сих пор живут родственники Батьки. Именно его брат Карп, а затем и внучатый племянник Нестора Ивановича сохранили некоторые фотографии и личные письма Батьки, поэтому их дом и удостоился чести для установки в своём дворике мемориальной доски и второго памятника. Найти махновскую хату можно по адресу: г. Гуляйполе, ул. Степная, д. 63;
3. Памятный знак Нестору Махно во дворе Гуляйпольского музея, который располагается по адресу: г. Гуляйполе, ул. Ленина, д. 75.
Годы жизни Батьки на нём указаны неверно – 1889-ый год, а не 1888-ой. По-видимому, автор ориентировался на поддельные документы Махно, по которым он вместо смертного приговора получил пожизненное заключение;
4. Металлическая махновская тачанка в масштабе 1,5:1 во дворе Гуляйпольского музея;
5. Небольшой бюст Нестора Махно в холле Гуляйпольского музея;
6. Небольшая комната в Гуляйпольском музее, посвящённая махновскому движению.
К сожалению, в музее на данный момент нет никаких личных вещей Нестора Махно, так как дом, в котором он родился и жил, был сожжён. Находясь же в Гуляйполе, Махно гостил или у своего брата, или ночевал в своём штабе. Находясь в Украине, Батька никогда не имел постоянного места жительства – по сути, вся его жизнь прошла в тачанке;
7. В Гуляйпольском музее сохранилась фотография пластилинового макета памятника Нестору Махно.
Его планировалось установить в центре Гуляйполя. К сожалению, за 25 лет городские и областные власти так и не нашли на него средств;
8. Само здание Гуляйпольского музея, бывшее во времена Махно местным банком, который Батька неоднократно грабил.
Часть музейной экспозиции, посвящённой доисторическим временам, располагается в подвалах здания, где и находились банковские хранилища и сейфы. Так что, если будете в Гуляйпольском краеведческом музее – не удивляйтесь тому, что подвальные комнаты выглядят несколько странно, как для музея;
9. Военный мемориал города Гуляйполе, расположенный впритык к автостанции по направлению к центру города.
Сам мемориал представляет собой таблички с названиями всех войн и вооружённых конфликтов 20-го века, годами их ведения и перечислением местных жителей, которые погибли в этих военных конфликтах. Нетрудно догадаться, что табличка с именами гуляйпольцев, погибших в гражданскую войну, на 99% состоит из махновцев.
От своего имени, как редактора статьи, хотелось бы ещё добавить, что во время Второй Мировой Войны несколько уроженцев Гуляйполя были приставлены к званию Герою Советского Союза, но ни один заслуженную награду так и не получил, потому что был неофициальный приказ Иосифа Сталина – "Махновцам "героя" не давать!";
10. "Махно-фест", проходивший в Гуляйполе 23-25-го августа с 2006-го по 2009-ый годы.
Из-за чрезвычайного повышения криминогенной обстановки в городе во время самого фестиваля, а также гор мусора, остававшихся после его проведения, городскими властями было принято решение прекратить практику проведения "Махно-феста" в Гуляйполе.
В 2010-ом году около Киева прошёл заключительный фестиваль, который из-за трудностей с организацией и сильным ограничением в финансах носил скромное название "Махно-фестик".
Однако, в 2018-ом году городские власти Гуляйполя заявили, что планируют возобновить проведение в своём городе фестиваля с прежним размахом;
11. Памятная табличка в городе Днепр (ранее – город Екатеринослав) на гостинице "Астория", где был штаб махновцев.
Также у этого здания сохранился балкончик, с которого любил выступать Махно. Адрес гостиницы: г. Днепр, пр. Яворницкого, д. 66;
12. В городе Днепр улица Совхозная в 2015-ом году переименована в рамках проведения декоммунизации в улицу Нестора Махно;
13. В городе Днепр есть бар "Махно-паб", расположенный по адресу: г. Днепр, ул. Магдебургского права, д. 4а;
14. Памятник Нестору Махно в городе Никополь (Никопольский район Днепровской области);
15. Памятная табличка махновцам в лесу возле села Великомихайловка (Покровский район Днепровской области);
16. Тачанка и памятник Нестору Махно у ресторана "Гуляйполе" в селе Новосёловка (Новомосковский район Днепровской области);
17. Памятная табличка на железнодорожном вокзале города Мелитополь (Мелитопольский район Запорожской области);
18. Памятник на братской могиле махновцев в селе Осипенко (Бердянский район Запорожской области).
Найти можно по адресу: с. Осипенко, пересечение Мариупольского шоссе и ул. Соколова, Центральный парк;
19. В городе Кременчуг (Кременчугский район Полтавской области) в 2006-ом году самовольно и без разрешения властей был установлен памятный знак Нестору Махно;
20. Памятник Нестору Махно на балконе дома в городе Старобельск (Старобельский район Луганской области, на данный момент временно находится под оккупацией незаконного вооружённого формирования "Луганская Народная Республика");
21. Монета номиналом 2 гривны, посвящённая Махно – выпущена в 2013-ом году;
22. Памятный знак Нестору Махно на косе Арбатская Стрелка (Херсонская область);
23. Памятная табличка Нестору Махно в селе Осипенко (Бердянский район Запорожской области);
24. Памятник Нестору Махно у ресторана "Гуляй Хата" в городе Донецк (на данный момент город временно находится на территории, оккупированной пророссийскими боевиками "Донецкой Народной Республики");
25. Один из двух памятников-близнецов махновскому командиру Кузьме Апатову, сохранившийся в селе Работино (Токмакский район Запорожской области), а также улица, названная в его честь;
26. В нашем городе Мариуполе до 2016-го года был второй памятник-близнец махновскому командиру Кузьме Апатову и улица, названная в его честь;
27. В Мариуполе до 2018-го года находилась братская могила анархистов-апатовцев (современное расположение - Театральный сквер), погибших при обороне Мариуполя и близлежащих территорий весной 1919-го года во время белогвардейского наступления.
Однако, с приходом советской власти, большевики осквернили братскую могилу борцов за свободу, сделав туда подзахоронение своих продармейцев, убитых недовольными местными жителями во время коммунистических грабежей в рамках продразвёрстки. Памятный знак, также установленный советской властью, включал в себя исключительно фамилии большевиков, а потому был снесён по закону о декоммунизации;
28. В городе Кропивницкий (до переименования – город Кировоград) хотели переименовать улицу Маршала Конева в улицу Нестора Махно, однако переименовали в улицу Юрия Коваленка;
29. В городе Киев жители предлагали в 2016-ом году заменить памятник Николаю Щорсу на памятник Нестору Махно;
30. В городе Запорожье жители неоднократно обращались к администрации города с просьбой установить памятник Нестору Махно – последний раз в 2015-ом году;
31. В городе Каменское (Каменский район Днепровской области, до переименования – город Днепродзержинск) жители обращались к администрации города с просьбой установить памятник Нестору Махно;
32. В нашем городе Мариуполе в 2008-ом году организация "Донецкая республика" (на сегодняшний день являющаяся террористическим бандформированием "ДНР") предлагала установить памятник Нестору Махно на пересечении проспектов Мира и Металлургов.
Позже, уже в 2013-ом году, с этой же инициативой выступили и некоторые мариупольцы;
33. В аннексированном Крыму оккупационные власти совместно с российским министерством культуры в 2015-ом году предложили установить памятник Нестору Махно.
Все доступные фотографии вышеперечисленных объектов исторического наследия махновщины вы можете посмотреть на изображениях ниже – номера памятных знаков на изображениях совпадают с номерами из этого списка.
Сам же Слащёв после амнистии участникам Белого движения в 1921-ом году, вернулся в Россию и закончил свою военную карьеру преподавателем высших курсов красных командиров, будучи застреленным в начале 1929-го года курсантом Московской пехотной школы из мести за своего брата, расстрелянного по приказу Слащёва в годы гражданской войны.
Сразу после разгрома Деникина, красные снова пошли на мировую с Махно – им теперь нужна была его конница. Поэтому махновцы были в числе первых, кто ворвался в Крым – последний оплот Белого движения. Однако, после разгрома барона Врангеля, большевики вновь поворачивают оружие против анархистов. Второе предательство "красных скотов" всё же добило Нестора Ивановича, и эту войну Батька уже проиграл...
Закат махновщины начался с того, что для борьбы с анархистами в Приазовье был откомандирован заместитель председателя Всеукраинской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Карл Карлсон, который воодушевлённо принялся "работать" в нашем регионе.
"После захвата чекистами села Игнатьевки были арестованы 193 дезертира та 38 кулаков-махновцев. 17 мужчин расстреляно, а остальных отправили в концлагеря", – бодро телеграфировал он уже в скором времени.
Конечно же, всё шло не так гладко, и в феврале 1921-го года во время совещания сотрудников милиции в селе Бергталь (современное название – село Республика Никольского района Донецкой области) на село напали махновцы и зарубили два десятка красных милиционеров во главе с их драгоценным начальником. В 1982-ом году на выезде из села, рядом с Запорожской трассой, советская власть установила памятник погибшим милиционерам-коммунистам. Многие до сих пор ошибочно полагают, что этот памятник стоит на братской могиле, однако местные знают, что на самом деле могила расположена на сельском кладбище и её видно даже издалека – там установлен большой могильный камень с именами всех погибших.
Этот инцидент стал тогда причиной личного вмешательства в ситуацию по Приазовью председателя ВЧК Феликса Дзержинского, который послал в помощь Карлсону большую группу чекистов из России – они должны были "окончательно решить" махновский вопрос в Приазовье. Первым шагом московских чекистов по борьбе с довольно популярной в Приазовье махновщиной стал голод 1921-го года. Результат страшной засухи, уничтожившей почти половину посевов, был многократно искусственно усилен Кремлём в попытках обеспечить продовольствием за счёт украинских земель Москву и Петроград.
После безуспешных попыток поднять на восстание уже запуганное красным террором украинское крестьянство, Нестор Махно попытался перенести свою борьбу за свободу простых людей на Дон и Поволжье, но голод, спровоцированный большевиками и там, и, как следствие, крайне угнетённое состояние духа местных жителей вынудили его отказаться от этих планов.
21-го июля 1921-го года на последнем совещании командного состава РПАУ возле Таганрога было решено пробиваться через юг Украины в Европу. 28-го августа Махно с контузией и 12-ью пулевыми ранениями пересёк границу с Румынией в городе Ямполь (современное расположение – Ямпольский район Винницкой области), а разрозненные остатки его отрядов под предводительствами председателя Старокрымского сельсовета Пантелея Белочуба и одного из командиров РПАУ Авраама Буданова скрывались в приазовских степях вплоть до 1924-го года, огрызаясь огнём и свинцом на большевиков. Здесь хотелось бы обратить ваше внимание на факт того, что председатель Старого Крыма (современное расположение – Кальмиусский район города Мариуполя) был махновцем, равно как и большая часть этого посёлка, так или иначе, симпатизировала анархистам. Ну, за исключением, разве что, нескольких бывших офицеров царской армии – участников Первой Мировой Войны, которые были зарублены сразу после освобождения посёлка бойцами РПАУ ещё в 1919-ом году.
В Мариуполе же на момент пересечения Батькой границы, действовал особенно крупный отряд анархистов, численностью порядка 700 человек. Им командовал начальник штаба РПАУ Виктор Белаш, разгромивший на Каменных Могилах конницу генерала Шкуро. После безуспешных попыток прорваться через Кубань на Северный Кавказ, отряд Белаша самораспустился под Мариуполем, однако сам его командир с группой преданных бойцов продолжал вести боевые действия на Кубани, где Белаш, в итоге, был ранен и попал в плен к большевикам. В плену он был завербован чекистами (сотрудники Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией), после чего направлен в Мариуполь с целью выявления оставшегося анархического подполья в Приазовье.
Свою "работу" он выполнил чётко, и уже осенью 1928-го года многие анархисты Приазовья были арестованы. Согласно чекистским официальным документам, группы Буданова и Белочуба действовали на территории между Мариуполем и Таганрогом и были связаны с харьковской подпольной организацией анархистов "Набат". Задачей группы было свержение советской власти. С этой целью анархисты изготовляли и распространяли по сёлам и на заводах Мариуполя листовки, печатаемые на гектографе (копировальный аппарат для дешёвого и быстрого тиражирования материалов невысокого качества), а с началом коллективизации в 1928-ом году, планировали перейти от безобидной агитации к созданию анархических партизанских отрядов из рабочих и крестьян, для чего собирали оружие, позже изъятое чекистами. По результатам следствия, Авраам Буданов и Пантелей Белочуб были расстреляны, а Виктор Белаш дождался своего смертного приговора только в январе 1938-го года, во время сталинских репрессий.
Нестор Махно же после 3,5 лет мытарств по европейским странам, обосновался в городе Париже и о произволе коммунистов, утопивших без него всё Приазовье в крови, конечно, не знал. Там, во Франции, он активно публиковался в анархическом журнале "Дело труда" и сумел издать мемуары, настояв, чтоб они вышли на родном украинском языке, хотя сам всю жизнь разговаривал на "суржике" или даже, скорее, на русском языке. Во время гражданской войны в Испании, местный пролетариат (социальный класс, совершенно лишённый капитала, и имеющий лишь один источник средств к существованию – работа по найму) звал его возглавить их революционное движение против генерала Франсиско Франко, а после смерти Батьки испанские анархо-синдикалисты (категория анархистов, считающая свободные революционные организации трудящихся единственным вариантом существования справедливого социума) назвали именем Махно одну из своих бригад.
Скончался "неистовый Нестор" в полдень 6-го июля 1934-го года. Он умер не от пули в бою, а от костного туберкулёза на больничной койке, вдали от родных мест, Гуляйполя и Мариуполя. Учитывая его военные и политические заслуги, урну с прахом грозы красных и белых похоронили в священном месте – в колумбарии кладбища Пер-Лашез в Париже. В 1984-ом, по истечению 50-летнего срока, оплаченного сразу при захоронении, в парижские муниципальные органы пришёл человек, пожелавший остаться неизвестным, который и оплатил продление пребывания праха Батьки в колумбарии Пер-Лашез ещё на полстолетия. Также он предоставил необходимую финансовую поддержку для издания книги "Нестор и Галина". По некоторым неподтверждённым сведениям, за личностью таинственного мецената скрывается бостонская организация анархистов, которая таким образом отдала дань уважения Нестору Махно. Но уже сегодня власти Запорожской области и самого города Гуляйполе поднимают вопрос о возвращении на историческую родину урны с прахом Нестора Ивановича – её планируют добавить к музейной экспозиции и приступить к развитию туристического направления в регионе по следам козацкой славы Батьки Махно.
Сегодня часть исторических публицистов романтично называют его "последним запорожским козаком Украины" – как по духу и несломляемой воле, так и по славе, которая всегда шла впереди него.
Некоторые историки защищают научные диссертации, в которых доказывают, что Махно успешно воссоздал вовсе не анархический строй, а классическую древнегреческую демократию, где власть принадлежит народу, а каждый член общества вправе самостоятельно решать, что ему делать и как жить.
Известные ораторы указывают на красноречие Махно и его необычайную силу убеждения, которые и собирали вокруг него сотни тысяч приспешников – ещё вчера бывших мирными крестьянами, а сегодня уже готовых умереть за свои идеи и сражающихся на равных с выпускниками военных училищ и академий.
Именитые военные стратеги указывают на гениальные тактические решения Махно, которые в современной интерпретации используются до сих пор по всему миру, и первым делом в таких дискуссиях звучат, конечно же, тачанки и люйсисты.
ДЛЯ СПРАВКИ:
1. Идея "тачанки" заключалась в установке станкового пулемёта на конную рессорную повозку без верха, при этом пулемёт был направлен назад. Такая грозная боевая единица способна была практически молниеносно преодолевать довольно серьёзные для своего времени расстояния и сохранять маневренность непосредственно на поле боя. Да и при отступлении она представляла не меньшую угрозу для противника, чем на поле боя.
2. Так называемые, "люйсисты" – пехотинцы, вооружённые ручным пулемётом Льюиса. Не смотря на свой вес (около 12 килограммов), в те годы это был самый лёгкий и скорострельный вариант огнестрельного оружия, который, в отличии от широко распространённого тогда пулемёта Максима, не нуждался в станке и позволял вести огонь непосредственно с рук и на ходу. Такая движущаяся "пулемётная точка" имела огромнейшее преимущество в мобильности, что, в свою очередь, позволяло люйсисту во время боя занимать наиболее выгодные и неожиданные для противника секторы для пулемётного обстрела.
Ну, так в чём же всё-таки феномен Батьки Махно и почему эта историческая личность до сих пор будоражит умы людей по всему миру? Наверное, всё просто – он не считал себя выше народа, любил его всем своим сердцем, и все его действия были направлены исключительно на борьбу за свободу и благополучие тех, кто ждал его прихода в каждом городе, каждом селе и каждой хате по всему нашему Приазовью.
Ну, а закончить эту статью хотелось бы стихами самого Нестора Ивановича:
Кони вёрсты рвут намётом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемёта
Я ищу в пыли врага.
Застрочу огнём кинжальным,
Как поближе подпущу.
Ничего в бою не жаль мне,
Ни о чём я не грущу.
Только радуюсь убойной
Силе моего "дружка".
Видеть я могу спокойно
Только мёртвого врага.
У меня одна забота,
Нет важней её забот:
Кони вёрсты рвут намётом,
Косит белых пулемёт...
Ну, и просто хорошее дополнение к статье с перечнем сохранившихся в Украине памятных знаков, посвящённых Нестору Махно и анархическому движению:
1. Памятная табличка в городе Гуляйполе (Гуляйпольский район Запорожской области) на здании городского совета, где находился главный штаб РПАУ.
Найти здание можно по адресу: г. Гуляйполе, ул. Шевченко, д. 15;
2. Памятники-близнецы Нестору Махно в городе Гуляйполе.
Первый памятник расположен в центре города, в полукилометре от автостанции – на пересечении улиц Петровского и Шевченко.
Второй – во дворе дома брата Махно, Карпа, где до сих пор живут родственники Батьки. Именно его брат Карп, а затем и внучатый племянник Нестора Ивановича сохранили некоторые фотографии и личные письма Батьки, поэтому их дом и удостоился чести для установки в своём дворике мемориальной доски и второго памятника. Найти махновскую хату можно по адресу: г. Гуляйполе, ул. Степная, д. 63;
3. Памятный знак Нестору Махно во дворе Гуляйпольского музея, который располагается по адресу: г. Гуляйполе, ул. Ленина, д. 75.
Годы жизни Батьки на нём указаны неверно – 1889-ый год, а не 1888-ой. По-видимому, автор ориентировался на поддельные документы Махно, по которым он вместо смертного приговора получил пожизненное заключение;
4. Металлическая махновская тачанка в масштабе 1,5:1 во дворе Гуляйпольского музея;
5. Небольшой бюст Нестора Махно в холле Гуляйпольского музея;
6. Небольшая комната в Гуляйпольском музее, посвящённая махновскому движению.
К сожалению, в музее на данный момент нет никаких личных вещей Нестора Махно, так как дом, в котором он родился и жил, был сожжён. Находясь же в Гуляйполе, Махно гостил или у своего брата, или ночевал в своём штабе. Находясь в Украине, Батька никогда не имел постоянного места жительства – по сути, вся его жизнь прошла в тачанке;
7. В Гуляйпольском музее сохранилась фотография пластилинового макета памятника Нестору Махно.
Его планировалось установить в центре Гуляйполя. К сожалению, за 25 лет городские и областные власти так и не нашли на него средств;
8. Само здание Гуляйпольского музея, бывшее во времена Махно местным банком, который Батька неоднократно грабил.
Часть музейной экспозиции, посвящённой доисторическим временам, располагается в подвалах здания, где и находились банковские хранилища и сейфы. Так что, если будете в Гуляйпольском краеведческом музее – не удивляйтесь тому, что подвальные комнаты выглядят несколько странно, как для музея;
9. Военный мемориал города Гуляйполе, расположенный впритык к автостанции по направлению к центру города.
Сам мемориал представляет собой таблички с названиями всех войн и вооружённых конфликтов 20-го века, годами их ведения и перечислением местных жителей, которые погибли в этих военных конфликтах. Нетрудно догадаться, что табличка с именами гуляйпольцев, погибших в гражданскую войну, на 99% состоит из махновцев.
От своего имени, как редактора статьи, хотелось бы ещё добавить, что во время Второй Мировой Войны несколько уроженцев Гуляйполя были приставлены к званию Герою Советского Союза, но ни один заслуженную награду так и не получил, потому что был неофициальный приказ Иосифа Сталина – "Махновцам "героя" не давать!";
10. "Махно-фест", проходивший в Гуляйполе 23-25-го августа с 2006-го по 2009-ый годы.
Из-за чрезвычайного повышения криминогенной обстановки в городе во время самого фестиваля, а также гор мусора, остававшихся после его проведения, городскими властями было принято решение прекратить практику проведения "Махно-феста" в Гуляйполе.
В 2010-ом году около Киева прошёл заключительный фестиваль, который из-за трудностей с организацией и сильным ограничением в финансах носил скромное название "Махно-фестик".
Однако, в 2018-ом году городские власти Гуляйполя заявили, что планируют возобновить проведение в своём городе фестиваля с прежним размахом;
11. Памятная табличка в городе Днепр (ранее – город Екатеринослав) на гостинице "Астория", где был штаб махновцев.
Также у этого здания сохранился балкончик, с которого любил выступать Махно. Адрес гостиницы: г. Днепр, пр. Яворницкого, д. 66;
12. В городе Днепр улица Совхозная в 2015-ом году переименована в рамках проведения декоммунизации в улицу Нестора Махно;
13. В городе Днепр есть бар "Махно-паб", расположенный по адресу: г. Днепр, ул. Магдебургского права, д. 4а;
14. Памятник Нестору Махно в городе Никополь (Никопольский район Днепровской области);
15. Памятная табличка махновцам в лесу возле села Великомихайловка (Покровский район Днепровской области);
16. Тачанка и памятник Нестору Махно у ресторана "Гуляйполе" в селе Новосёловка (Новомосковский район Днепровской области);
17. Памятная табличка на железнодорожном вокзале города Мелитополь (Мелитопольский район Запорожской области);
18. Памятник на братской могиле махновцев в селе Осипенко (Бердянский район Запорожской области).
Найти можно по адресу: с. Осипенко, пересечение Мариупольского шоссе и ул. Соколова, Центральный парк;
19. В городе Кременчуг (Кременчугский район Полтавской области) в 2006-ом году самовольно и без разрешения властей был установлен памятный знак Нестору Махно;
20. Памятник Нестору Махно на балконе дома в городе Старобельск (Старобельский район Луганской области, на данный момент временно находится под оккупацией незаконного вооружённого формирования "Луганская Народная Республика");
21. Монета номиналом 2 гривны, посвящённая Махно – выпущена в 2013-ом году;
22. Памятный знак Нестору Махно на косе Арбатская Стрелка (Херсонская область);
23. Памятная табличка Нестору Махно в селе Осипенко (Бердянский район Запорожской области);
24. Памятник Нестору Махно у ресторана "Гуляй Хата" в городе Донецк (на данный момент город временно находится на территории, оккупированной пророссийскими боевиками "Донецкой Народной Республики");
25. Один из двух памятников-близнецов махновскому командиру Кузьме Апатову, сохранившийся в селе Работино (Токмакский район Запорожской области), а также улица, названная в его честь;
26. В нашем городе Мариуполе до 2016-го года был второй памятник-близнец махновскому командиру Кузьме Апатову и улица, названная в его честь;
27. В Мариуполе до 2018-го года находилась братская могила анархистов-апатовцев (современное расположение - Театральный сквер), погибших при обороне Мариуполя и близлежащих территорий весной 1919-го года во время белогвардейского наступления.
Однако, с приходом советской власти, большевики осквернили братскую могилу борцов за свободу, сделав туда подзахоронение своих продармейцев, убитых недовольными местными жителями во время коммунистических грабежей в рамках продразвёрстки. Памятный знак, также установленный советской властью, включал в себя исключительно фамилии большевиков, а потому был снесён по закону о декоммунизации;
28. В городе Кропивницкий (до переименования – город Кировоград) хотели переименовать улицу Маршала Конева в улицу Нестора Махно, однако переименовали в улицу Юрия Коваленка;
29. В городе Киев жители предлагали в 2016-ом году заменить памятник Николаю Щорсу на памятник Нестору Махно;
30. В городе Запорожье жители неоднократно обращались к администрации города с просьбой установить памятник Нестору Махно – последний раз в 2015-ом году;
31. В городе Каменское (Каменский район Днепровской области, до переименования – город Днепродзержинск) жители обращались к администрации города с просьбой установить памятник Нестору Махно;
32. В нашем городе Мариуполе в 2008-ом году организация "Донецкая республика" (на сегодняшний день являющаяся террористическим бандформированием "ДНР") предлагала установить памятник Нестору Махно на пересечении проспектов Мира и Металлургов.
Позже, уже в 2013-ом году, с этой же инициативой выступили и некоторые мариупольцы;
33. В аннексированном Крыму оккупационные власти совместно с российским министерством культуры в 2015-ом году предложили установить памятник Нестору Махно.
Все доступные фотографии вышеперечисленных объектов исторического наследия махновщины вы можете посмотреть на изображениях ниже – номера памятных знаков на изображениях совпадают с номерами из этого списка.
Автор: Вадим Джувага
Редактор: Ганс Днепровский