04 декабря 2019

Освобождение Европы во время Второй Мировой Войны: было ли оно необходимым?

Удивительно, но в наш век цифровых технологий, когда почти любую информацию можно элементарно получить из открытых источников в интернете, до сих пор в ходу мифы, посеянные лет 80 назад советской пропагандой! И это неоспоримый факт: в СССР действовала такая же внутренняя пропаганда, как и во многих других государствах тех, да и нынешних времён.
Но меня как-то не особо беспокоит то, что когда-то давно правительство Советского Союза навязывало своим гражданам определённое, выгодное советскому авторитарному режиму, видение окружающего мира. А переживаю я за то, что как раз на основе тех лживых фактов, высказанных исчезнувшими людьми в исчезнувшей стране, сейчас вовсю строится современная пропаганда, порождающая похожие мифы. Ну, мне кажется, вы уже понимаете, о чём это я и о ком.
Итак, сегодня я вместе с одним из офицеров Генерального штаба Вооружённых сил Украины хочу обратить ваше внимание на парочку фактов о Второй Мировой Войне, рождённых пропагандистско-идеологической машиной далёкого прошлого...


Собственно, небольшая справка про соавтора этой статьи:
- офицер Объединённого оперативного штаба с позывным "Мадьяр" – младший научный сотрудник Житомирского военного института имени Королёва и один из лучших специалистов по аэроразведке во всей Украине. На сегодняшний день майор Мадьяр вот уже полгода, как ушёл в запас, а потому у него появилось чуть больше свободного времени. И грех было этим не воспользоваться, зная, что он ещё и хороший специалист по части военной истории.
Так что сегодня мы понятным для всех языком развенчаем главный коммунистический миф о том, как "деды освобождали Европу от фашистской Германии".
Ну, а начать хотелось бы с того, что Вторая Мировая Война – это вооружённый конфликт между двумя геополитическими блоками государств, длившийся с 1-го сентября 1939-го года по 2-ое сентября 1945-го. Первым блоком были Страны Оси – так называемый Нацистский Блок, а вторым – союз стран Объединённых Наций, так же известный, как Антигитлеровская Коалиция. И каждый из этих блоков ещё окружал определённый ряд стран, официально не состоявших в самом блоке, но поддерживающих его в различных сферах – добровольно, принудительно или добровольно-принудительно.
И, дабы избежать путаницы, мы решили на всякий случай разбить государства из каждого блока на несколько списков:
- СПИСОК №1: это страны, входившие в состав той или иной коалиции чуть не с самого момента основания блока, и которые старались принимать активное участие не только на мировой политической арене, но и непосредственно в боевых действиях. По сути, эти государства можно охарактеризовать, как страны-агрессоры, ответственные за развязывание и ход Второй Мировой Войны;
- СПИСОК №2: это государства, которые официально не состояли ни в каком блоке, а порой и вовсе заявляли о собственной нейтральной позиции, но при этом не упускали возможности поддержать одну из коалиций и, чаще всего, делали это неофициально;
- СПИСОК №3: это страны, которые в той или иной степени были лишены своего суверенитета и управлялись странами одного из блоков. Сюда же можно отнести и государства с марионеточным правительством, и колонии, зависимые от страны, состоящей в каком-либо блоке;
- СПИСОК №4: это государства, которые находились под полной или частичной оккупацией стран любого из блоков, и были практически полностью лишены какой-либо национальной самоидентичности, а их население – социальной и правовой защиты.
Ну, и две небольших ремарки:
- различные микрогосударства, вроде крошечного Люксембурга или гряды мелких островов Тонга, в этой статье в учёт не берутся;
- все страны в статье представлены под современными названиями и выделены на картах в своих современных границах.


Итак, начнём, пожалуй, с блока Объединённых Наций.
- СПИСОК №1 (страны, добровольно входившие в блок): Австралия, Азербайджан, Армения, Бельгийское Конго, Великобритания, Гватемала, Грузия, Казахстан, Канада, Киргизстан, Китай, Коста-Рика, Куба, Мексика, Непал, Россия, США, Таджикистан и Узбекистан.
Половина из этих стран находилась на тот момент в составе СССР. Он же, наряду с Великобританией и США, является одним их трёх основных государств союза Объединённых Наций.
Как вы успели заметить, Беларусь, Латвия и Украина здесь не фигурируют, так как эти страны были оккупированы врагом почти в самом начале войны, а освобождены аж к самому её завершению.
Также неоднозначная ситуация складывается и с Китаем: на момент Второй Мировой Войны он уже воевал с Японией более 5 лет, и часть его территории уже была на тот момент под оккупацией, а оставшаяся возглавлялась марионеточным правительством. Однако, очень мощное партизанское движение под руководством Мао Цзэдуна и активное сопротивление китайской армии под командованием Чан Кайши, ещё не растерявшего к тому времени доверие собственного народа и большинства мировых лидеров, заставляют внести Китай именно в первый список.
- СПИСОК №2 (союзнические государства стран блока): Боливия, Венесуэла, Гренландия, Доминиканская Республика, Колумбия, Монголия, Никарагуа, Оман, Панама и Уругвай.
Большая часть этих стран объявила войну Странам Оси или его отдельно взятому государству лишь после атаки на Пёрл-Харбор в США, и наибольшее, чем могли помочь эти государства, было предоставление своих территорий для размещения военных баз либо довольно скромная материальная помощь.


- СПИСОК №3 (марионеточные государства, подконтрольные странам блока): Белиз, Бутан, Гайана, Гаити, Гвиана, Гондурас, Индия, Иордания, Катар, Кения, Кувейт, Новая Зеландия, Пакистан, Палестина, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сингапур, Судан, Суринам, Фиджи, Шри-Ланка и ЮАР.
Большинство этих стран к началу Второй Мировой Войны являлись колониями Великобритании, а потому вступили в войну, можно сказать, вынужденно. Яркий тому пример – Индия, которая была, фактически, насильно втянута в войну, а её население, грезившее о собственной независимости, было вынуждено воевать и за британскую корону, и за немецкого фюрера, и за японского императора, и, конечно же, за самих себя и даже против себя! Но, не смотря на все сложности во время Второй Мировой и последующий послевоенный распад Британской Индии на несколько государств, Индия благодаря Второй Мировой Войне только окрепла.
- СПИСОК №4 (государства под оккупацией стран блока): Алжир, Бангладеш, Габон, Исландия, Ливан, Мадагаскар и Марокко.
Да-да, войска освободительной Антигитлеровской Коалиции ничуть не хуже фашистов оккупировали целые страны! И почти все эти государства были оккупированы лишь по одной причине: Объединённые Нации их сочли опасными.
К примеру, просто нельзя было позволить, чтобы враг организовал и расширил свою военную базу на Мадагаскаре, а потому британские войска заменили вишистскую оккупацию острова прогерманскими французами на свою собственную. Ту же Исландию, например, было решено оккупировать, так как она хотела сохранить нейтралитет, а значит и возможность торговать не только с Антигитлеровской Коалицией, но и со Странами Оси. Да и военно-морская и воздушная база в стратегическом районе не показались лишними для британцев, американцев и примкнувших к ним канадцев.
В общем ситуация по Объединённым Нациям, я думаю, ясна и понятна? Основную роль играли и заказывали для всех музыку всего 3 страны: Советский Союз, Великобритания и США. Остальные помогали, в лучшем случае, мелкими добровольческими формированиями, стоявшими в третьем эшелоне, и малочисленными неорганизованными партизанскими отрядами. Но большинство всё же ограничивалось гуманитарной помощью и бессмысленным объявлением войны Германии, да и то в начале 1945-го года и под давлением ведущих стран Антигитлеровской Коалиции.
В такие моменты кажется, что даже в рядах Объединённых Наций многие государства осознавали всю эту ненужность той войны, а потому не особенно и торопились вступать в боевые действия, понимая, что это просто очередной передел границ и ресурсов, от которого им достанутся, разве что медальки – и хорошо, если не посмертно!


Теперь же перейдём к нашему самому главному: к Странам Оси.
Вот мы сейчас возьмём и перечислим все фашистско-нацистские государства Европы тех времён, которые стали таковыми исключительно по воле своих правителей, и которые абсолютно добровольно приняли одну из самых людоедских идеологий в истории Человечества.
- СПИСОК №1 (страны, добровольно входившие в блок): Болгария, Венгрия, Германия, Италия, Румыния, Таиланд, Финляндия и Япония.
Главенствующую роль играли, конечно же, Германия, Италия и Япония. А вот те же Финляндия и Румыния, например, присоединились к Странам Оси после частичной оккупации Советским Союзом их собственных территорий. Вот интересно – от кого освобождали "деды" Бессарабию и Карелию? И что тогда говорил министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов о "гумконвоях" XX-го века – "хлебных корзинах"?
- СПИСОК №2 (союзнические государства стран блока): Аргентина, Ирак, Иран, Испания, Турция, Чили и Швеция.
Переход из нейтральной позиции к роли союзника Германии были сделан этими странами по разным причинам: кто-то – по экономическим и военным соображениям, как та же Швеция, которая на регулярной основе оказывала материальную и финансовую помощь Германии. А кто-то – по идейно-политическим, как Турция, которая на тот момент поддерживала расовую политику Адольфа Гитлера, а потому не только оказывала волонтёрскую помощь Германии, но и обеспечивала приток турецких добровольцев в ряды Вермахта (Вооружённые силы нацистской Германии).
Тоже самое можно сказать и про Испанию, где буквально только что отгремела гражданская война, которая привела к власти Франсиско Франко – друга Адольфа Гитлера. Генералу Франко на то время хватало и своих внутренних проблем, так что Испания хоть и заявила сразу же о своём нейтралитете, однако всё же довольно активно поддерживала Нацистский Блок – в том числе и добровольцами: почти 19 тысяч испанцев воевало в составе Вермахта, в 250-ой дивизии испанских добровольцев, носившей имя "Голубая дивизия". И хоть дисциплинированным немцам она казалась образцом и эталоном разгильдяйства прямиком из оккупированной французской палаты мер и весов, но всё же испанцы смогли себя хорошо зарекомендовать на Восточном Фронте.
К слову, в клубе ветеранов "Голубой дивизии" в Мадриде до сих пор висит баннер с замечательной цитатой начальника Генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал-полковника Франца Гальдера: "Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать – скорее всего, это испанский герой!"
И теперь, глядя на карту ниже, становится очевидно, что внушительная часть Европы тех годов не была ни под какой оккупацией! И, соответственно, не нуждалась ни в каких "дедах" для своего освобождения!


- СПИСОК №3 (марионеточные государства, подконтрольные странам блока): Греция, Литва, Нидерланды, Норвегия, Сербия, Словакия, Франция и Хорватия.
Почти все эти страны официально заявляли о нейтралитете, хотя всем было понятно, что их правительства имеют чисто номинальную власть, а все бразды правления находятся в руках немецких вождей. Наверное, поэтому к середине войны некоторые из этих стран, вроде Франции, перешли из третьего списка в наш следующий список...
- СПИСОК №4 (государства под оккупацией стран блока): Австрия, Албания, Беларусь, Бельгия, Бирма, Босния и Герцеговина, Вьетнам, Дания, Индонезия, Камбоджа, Корея, Лаос, Латвия, Ливия, Македония, Малайзия, Молдова, Новая Гвинея, Польша, Словения, Сомали, Тайвань, Тунис, Украина, Филиппины, Черногория, Чехия, Эстония и Эфиопия.
На оккупированных территориях этих стран Германия успешно набирала добровольцев в ряды Ваффен-⚡⚡ и Вермахта, а также организовывала отдельные коллаборационистские формирования. Самая многочисленная Ваффен-Дивизия при ⚡⚡ – "Ханджар" – достигала численности порядка 26 тысяч человек, и почти целиком состояла из мусульман-боснийцев, а в распоряжении ⚡⚡ и Вермахта было более 30 этнических батальонов, полков и дивизий, среди которых, и наша украинская 14-ая Ваффен-Дивизия при ⚡⚡ "Галичина", по количеству личного состава разделявшая законное второе место с 1-ой Дивизией Ваффен-⚡⚡ "Лейбштандарт Адольф Гитлер"22 тысячи человек! А ещё стоит непременно упомянуть и про многочисленные русские казачьи корпуса – в том числе и 15-ый казачий кавалерийский корпус Ваффен-⚡⚡.
Что же касается стран Европы, которые действительно находились под оккупацией Германии и нуждались в освобождении, то это – Австрия, Бельгия, Дания, Польша и Чехия. Также до сих пор не смолкают споры на счёт Беларуси, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии – нет единого мнения, что было бы действительно для них лучше.
Самое же интересное то, что некоторые государства или их отдельные территории из этого перечня были перед немецкой оккупацией сначала оккупированы самим "Великим Освободителем" – Советским Союзом. Это та же Латвия, Польша, Западная Украина и Западная Беларусь. В период с 1939-го по июнь 1941-го они сполна нахлебались большевизма – ещё одной людоедской идеологии, не уступающей в этом плане даже нацизму! Да, попав потом под немецкую оккупацию, им вовсе не стало легче, но они при этом всё равно не стремились быть освобождёнными коммунистами, от которых уже не ждали ничего хорошего.


Впрочем, во время Второй Мировой Войны всё же были и те страны, которые не только заявили о своём полном нейтралитете, но и действительно его придерживались.
Их всего 12: Афганистан, Египет, Йемен, Ирландия, Либерия, ОАЭ, Португалия, Саудовская Аравия, Сирия, Тибет (до 1951-го года Тибет являлся независимым государством, а не автономным регионом Китая, как сегодня), Швейцария и Эквадор.
Конечно, на территориях этих стран, как, например, в Ирландии или Швейцарии, вовсю работала разведка обоих блоков, а война всё равно незримо витала в воздухе. Но были и государства, которым повезло ещё меньше – на землях Египта и Сирии, к примеру, шли настоящие боестолкновения между целыми армиями! Однако, нейтралитет – есть нейтралитет, а потому их правительства старались всё же не вмешиваться в мировой конфликт.


Самое смешное то, что по результатам Второй Мировой Войны значительные части реально оккупированных территорий, среди которых Дания и Бельгия, были освобождены вовсе не Советским Союзом. А вот та же Чехия получила, как уже было упомянуто, вместо одной оккупации другую.
Посмотрите-ка теперь внимательно на карту Европы: там есть всего ОДНА страна, которую действительно освободил Советский Союз, и не сделал при этом её своим сателлитом! Это – Австрия, с которой-то всё и началось…

Интересное наблюдение от Ганса:

К слову, похожая ситуация складывается и с бывшими лидерами Рейха, ставшими в конце войны военнопленными: подавляющее большинство представителей немецкого генералитета, а также высших государственных и партийных функционеров были арестованы или взяты в плен кем угодно, только не советскими "освободителями"!


Так что постулат об "освобождении дедами Европы" просто не выдерживает никакой разумной критики! Советские солдаты, скорее, сражались за большевистский режим вождя СССР Иосифа Сталина, имя которого они же и кричали, когда шли в наступление – и это тоже известный факт.
Бесспорно, что многими красноармейцами в действительности двигала совершенно иная мотивация: вера в какие-то свои идеалы, защита своей Родины, месть за бесчинства врага на родной земле, а может даже обычный страх. Но авторы статьи уверены в одном: никем из них не двигало острое желание поскорее освободить какую-то там Европу от какого-то там нацизма или фашизма!
Да, многие военнослужащие, особенно из офицерского состава, вполне отчётливо понимали: чтобы закончить ту войну, нужно основательно разбить все силы противника с полным разгромом его столицы – а потому воевать и наступать нужно было аж до самого Берлина.
Вот только всю остальную Европу никто не спрашивал, хочет ли она видеть на своей территории советских солдат, и хочет ли она променять свой "коричневый террор" на чужой – "красный".
И сегодня Европа усеяна могилами советских солдат только потому, что так было нужно для победы одного людоедского режима над другим, не менее людоедским. Но, Ганс и Мадьяр повторяют вам, что никаким освобождением тогда и не пахло! И никому в СССР не были интересны настроения местного населения европейских стран – хоть поддерживающего "освободителей", хоть нет. И доказательством этого является та же Берлинская стена или события Пражской весны!


Но так как СССР повесил ярлык нацизма и фашизма исключительно на Германию, то по советским канонам получается, что она, вроде как, чуть ли не единолично поработила всю Европу, навязывая свою идеологию всем завоёванным странам и народам. И, соответственно, неискушённому читателю вполне может показаться, что только одна Германия и полностью виновата во всех военных преступлениях Стран Оси за время Второй Мировой Войны.
Эту, собственно говоря, демонстрацию "козла отпущения" как раз-таки и можно было наблюдать на Нюрнбергском процессе: 11 человек были казнены, 3 человека осуждены на пожизненный срок, 2 человека – на 20 лет тюремного заключения, 1 человек – на 15-летний срок, ещё 1 человек был приговорён к 10 годам тюремного заключения, и лишь 3 человека были оправданы.
При этом как-то все вдруг запамятовали, что кроме Германии в Нацистском Блоке состояли ещё целых 7 стран! И все они добровольно вошли в союз с Германией, и их войска громили своих и общих с немцами врагов вплоть до 1946-го года, а в некоторых местах – и вплоть до середины 70-ых. И европейские союзники Германии навели шороху на Восточном фронте ничуть не хуже самих немцев, а, в большинстве случаев, и даже похлеще них.


Например, когда, ныне покойной, бабушке Ганса Днепровского было 14 лет, ей волею судьбы пришлось стать живым очевидцем того, как был оккупирован её родной посёлок Никольское (расположен в 20-ти километрах от Мариуполя, до декоммунизации – пгт. Володарское). По её словам, на рассвете весь посёлок проснулся от гула двигателей бронетехники и мотоциклов, двигающихся со стороны посёлка Мангуш – это наступали немецкие войска. А вместе с ними шли и румынские части.
Непосредственно немцы тогда просто пронеслись на всех парах через всё село, после чего остановились где-то за его окраиной. Это были солдаты 1-го разведывательного батальона Дивизии Ваффен-⚡⚡ "Лейбштандарт Адольф Гитлер", которые впоследствии взяли и наш Мариуполь, а сама дивизия тогда осуществила успешное наступление вдоль азовского побережья на Ростов. В мемуарах Курта Майера, который на тот момент и командовал 1-ым разведбатом, описана более детально суть этой схемы молниеносного наступления в соответствии с планом "Барбаросса" (если вы хотите получить больше информации на эту тему, то ищите книгу Курта Майера "Немецкие гренадёры").
Но сейчас я хочу акцентировать ваше внимание на том, что чуть позже немцев в село зашла и румынская пехота. По воспоминаниям моей бабушки, по дороге шёл не спеша солдат с ведёрком какого-то смолистого вещества и веником, который он макал в "смолу", после чего мазал им угол соломенной крыши каждой хаты, стоявшей вдоль его следования по дороге – Никольское в те годы было гораздо меньше, и почти все хаты умещались на одной улице. Следом за первым румынским солдатом шёл второй, который нёс импровизированный факел. Так же неспешно и без каких-либо эмоций на лице он подходил к хатам и поджигал смазанную горючим веществом соломенную крышу, от чего та моментально разгоралась и уже за считанные секунды вся мазанка была объята огнём.
Видя, что происходит, мать моей бабушки усадила на крыльцо всех своих шестерых детей, надеясь, что, увидев кучу малышни, их дом пощадят, а сама тут же кинулась в ноги солдату с факелом, который уже подходил к их дому. Тут же из колонны солдат, шедших вслед за поджигателями, отделилась группа автоматчиков (под "автоматами" моя бабушка, скорее всего, имела в виду итальянские пистолеты-пулемёты "Beretta MAB 38", состоявшие в то время на вооружении румынской армии). Они моментально открыли огонь по фасаду дома, разгоняя детвору, после чего оглушили и оттащили мою прабабушку в сторону – дом был всё-таки сожжён, и с этого момента в жизни моей бабушки начался новый период: она вступила в партизанский отряд, в составе которого и состояла до конца войны.
Так что, когда заходил разговор о румынах в Приазовье во времена Второй Мировой Войны, то моя бабушка всегда хваталась за сердце: "Ой, господи! Что они тут творили – не передать! Боже мой, даже немцы не таким зверьём были..."
К слову, останки румынских солдат до сих пор захоронены в центре Мариуполя – прямо под детской площадкой в Театральном сквере. И если Германия была заинтересована в перезахоронении своих солдат у себя на родине, то Румыния, похоже, плевать на всё это хотела. Наверное, наш город во время Второй Мировой Войны слишком уж неприветливо встретил короля Румынии...
Впрочем, о визитах в Мариуполь поглавника Хорватии Анте Павелича, короля Румынии Михая I, дуче Италии Бенито Муссолини и фюрера Германии Адольфа Гитлера я уже упоминал в разделе "АМПЛИТУДЫ ВРЕМЁН".


А пока что вернёмся к теме этой статьи, ведь я просто не могу не упомянуть ещё одного главного союзника Германии, который так до сих пор не только не понёс никакого наказания за свои ужасающие военные преступления, но даже не попытался элементарно извиниться! Речь идёт о Японской империи.
И первое, что приходит на ум – её печально известный "Отряд 731", который занимался проведением опытов, поражающих своей хладнокровной жестокостью, с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных факторов – таких как кипяток, высушивание, обмораживание, электроток, вивисекция и так далее. Возглавлял "Отряд 731" японский микробиолог и генерал-лейтенант Императорской армии Сиро Исии, который занимался исследованиями в области биологического оружия, а потому проводил абсолютно бесчеловечные опыты на живых военнопленных (если вы хотите получить больше информации на эту тему, то ищите фильм режиссёра Тун Фей Моу "Человек за солнцем").
Честно говоря, у меня совершенно нет желания сейчас снова ворошить все те воспоминания, связанные с многочисленными и леденящими кровь военными преступлениями японцев, так что просто почитайте как-нибудь сами...


В заключении я хотел бы ещё обратить ваше внимание на то, что точно такой же звериный, беспринципный и абсолютный террор, какой изрыгали нацисты и фашисты Японии, Германии или той же Румынии, нёс на "освобождённые" земли и Советский Союз, а потом в этом были замечены и США.
Ну, а сегодняшний характер войн ничего общего не имеет со Второй Мировой Войной – это передел энергетических ресурсов и зон экономического влияния, а США и Китай являются сейчас основными игроками на мировой арене.
Впрочем, "правоприемник СССР"Российская Федерация продолжает до сих пор использовать старую советскую пропаганду и методологию, которую вы и можете наблюдать на протяжении последних лет на украинском Донбассе и в Крыму, в грузинской Осетии и Абхазии, а также в молдовском Приднестровье. Однако, как бы Россия не пыталась соответствовать статусу США и Китая, по факту наблюдается всего лишь имитация сверхдержавы...